Завод по переработке мусора появится в Гатчинском районе Ленинградской области, несмотря на протесты

Напуганные перспективой соседства с очередным ТБО, около 300 жителей Гатчинского района провели общественные слушания за изменения Генплана территории Пудомягского сельского поселения.

Однако компания «Селект Энерджи», владеющая участком, спокойна: даже в случае изменения класса опасности участка с I на V, ее планы по строительству предприятия по переработке мусора не изменятся.

В поселке Лукаши Пудомягского сельского поселения Гатчинского района в местной администрации 2 июня собрались около 300 местных жителей, с ноября 2015 года требующих остановить компанию «Селект Энеррджи». Фирма владеет участком в 73,3 га, расположенном в санитарно-защитной зоне полигона бытовых, промышленных и строительных отходов ООО «Новый свет – ЭКО».

Территория переведена из категории сельхозземель в промзону в августе прошлого года. Через месяц кадастровый паспорт территории уже содержал разрешенный вид использования по первому классу опасности под полигон твердых отходов по заявлению компании.

Это насторожило местных жителей. В декабре они забили тревогу, твердо уверившись в том, что рядом с ними появится еще один полигон, нарушив и без того страдающую экологию района из-за ТБО «Новый Свет». В результате, по требованию местных жителей, губернатор Александр Дрозденко отменил распоряжение о переводе земли. По мнению чиновников, при подаче заявки компания якобы обманула их, указав неверный вид использования земли – а именно, только строительство промышленных объектов. В свою очередь «Селект Энерджи» обратилась в прокуратуру Ленобласти. Надзорное ведомство признало, что у властей не было оснований для отмены первого распоряжения.

Как ранее комментировала ситуацию заместитель Комитета по градостроительству и архитектуре Ленобласти Юлия Синникова, смежное к полигону ТБО расположение участка не дает использовать его в каких-то иных целях, кроме как для строительства еще одного ТБО или мусороперерабатывающего предприятия. «Мы понимаем, что где-то мусор перерабатывать нужно, и это очень подходящее место. Но жители, и я в том числе, боятся, что это скажется на их здоровье и экологии», — пояснила она.

«Селект Энерджи» при этом никак не реагировало на пертурбации вокруг ее собственности, что вызывает беспокойство даже у Синниковой. «Реакции со стороны собственника земли нет. Это настораживает», — добавила она.

В группе социальной сети противников появления нового ТБО активисты насчитали около 300 участников общественных слушаний – зал не вместил всех желающих, люди стояли на лестнице или вовсе на улице. Организаторы обсуждали исключение из ПЗЗ пунктов, предполагающих возможность размещения на участке полигонов ТБО и мусороперерабатывающих комплексов. Для этого они считают достаточным понизить класс опасности с I до V.

Итоги слушаний с учетом всех поступивших предложений огласят через неделю. Впрочем, при любом исходе заключение общественников носит лишь рекомендательный характер, и обяжет правительство Ленобласти лишь рассмотреть вопрос.

Тем временем, в «Селект Энерджи» объяснили свое спокойствие. По словам заместителя генерального директора компании Светланы Сидренковой, на территории индустриального парка планируется построить промышленно-складской комплекс с высокотехнологичными предприятиями и предприятием, перерабатывающим отходы. Помимо отбора вторсырья, будут производиться полиэтиленовые и топливные гранулы, стекловата и прочая продукция, топливо для предприятий цементной промышленности (так называемое RDF-топливо), а также электроэнергия и тепло для собственных нужд.

Причем, в случае изменения класса опасности участка, планы «Селект Энерджи» не изменятся. «Существуют различные технологии, в том числе соответствующие V классу опасности», — пояснила Сидоренкова.

Есть у компании и альтернативные проекты в случае срыва планов по строительству завода, но о них распространяться замгендиректора отказалась. «В настоящее время мы не намерены обсуждать альтернативные варианты использования участка, поскольку это коммерческая тайна предприятия. Могу лишь сказать, что они есть», — пояснила она.
Источник: http://prowaste.ru