Небоскребы с деревьями на балконах

Проект признан лучшим высотным зданием в мире. Кроме того, он получил золотой сертификат «зеленого строительства» по версии LEED.

Миланский «вертикальный лес» — это две башни высотой 80 и 112 метров, где на специально спроектированных балконах-террасах растут деревья. Ни много ни мало — 480 больших и средних деревьев, 300 маленьких деревьев, 11 тысяч многолетников и почвопокровных растений и 5 тысяч кустов. То есть в пересчете на стандартные горизонтальные площади над городом растет 1500 кв. метров леса и 20000 кв. метров подлеска. Специалисты подсчитали, что «вертикальный лес» позволяет сэкономить много места. Один этот комплекс «заменяет» 50 000 кв. метров земли, на которой разместились бы индивидуальные дома с мини-садами.

Растения создают особый микроклимат внутри здания, защищают внутренние помещения от прямого солнечного света и пыли и формируют новую городскую экосистему. В «вертикальном лесу» с удовольствием селятся птицы и насекомые, занимая нужные им по высоте этажи.

Выбор видов растений, их поэтажное распределение, а также распределение по сторонам света — одни любят юг, другие любят север — является результатом трехлетних исследований, проведенных группой ботаников и этологов. Все балконы, где есть растения, подключены к «умной» оросительной системе, которая запрограммирована на дозированный полив растений в зависимости от их природных потребностей во влаге и месторасположения.

Источник инфо: Green Evolution