На Омском полигоне идет строительство завода по сортировке мусора

Завод строится на средства московского инвестора, сообщает omskpress.ru
В настоящее время полигон не может осуществлять захоронение отходов, поскольку не получил лицензию – у предприятия не оформлено свидетельство регистрации в качестве единого имущественного комплекса.

Поэтому сейчас осуществляется только складирование мусора в течение 11 месяцев, а затем эти отходы подлежат вывозу на действующий полигон.

Проблема свалки в летний период, по словам специалистов предприятия, состоит в вероятности возникновения пожаров, поскольку свалочный газ легко воспламеняется, а потушить такой пожар практически невозможно — огонь может месяцами тлеть. В планах построить на полигоне котельную, которая будет отапливать и освещать ближайшие дома свалочным газом.

Стоит отметить, что сейчас на территории Ленинского полигона с помощью московских инвесторов строится мусоросортировочный завод, который позволит часть мусора направлять на вторичную переработку. По словам представителей предприятия, линия сортировки будет смонтирована уже к концу лета. Дата запуска завода будет зависеть от вложений, которые осуществляет инвестор. Как уверяют специалисты, по завершению строительства, на заводе в две смены смогут работать 50 человек.

Источник инфо: Green Evolution