Абдуллин И.Ш., Миронов М.М., Ицкович Л.Н., Хабенский Б.М.
Кузнецова И.В.,  Рыбаков И.Ф.,  Генералова В.В., Жанжора А.П.
ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических радиационных измерений, Москва

В год в России производится около 1 млн. тонн медицинских отходов, это лишь 2-3% от общего количества бытовых и промышленных отходов.

Базельская конференция определила медицинские отходы как таковые и запретила их трансграничную транспортировку.

Отходы особо опасны, т.к. содержат саморазмножающиеся микроорганизмы патогенного характера. Они особенно опасны для мегаполисов, где выброс происходит аэрозолями при горении полигонов ТБО, через грунтовые воды и последнее время через непосредственный контакт с человеком — это бомжи.

Государственная цель – уменьшить эпидемиологическую опасность и нагрузку

для окружающей среды от медицинских отходов.

Медицинские отходы по степени опасности делятся на классы А, Б, В, Г и Д

(СанПиН 2.1.7.728-99). Наиболее опасны в эпидемиологическом плане отходы класса Б и В; в плане токсичности – отходы класса Г; отходы класса Д имеют радиоактивную опасность.

Отходы образуются в ЛПУ и других медицинских учреждениях. Только 10% медотходов относятся к классу Б и В. Это положительный фактор, т.к. с этими

объемами можно бороться реальными, доступными методами.

Эти отходы образуются в инфекционных отделениях, диспансерах, стационарах и других местах ЛПУ. Особую статью отходов образуют биологические отходы, т.е. ткани живых организмов. Их особенность в том, что они не подлежат хранению в нормальных условиях, им нужны холодильники до минус 18°С, сюда же можно отнести пищевые отходы.

Объем биоотходов, включая ветеринарные, незначителен – не более 10% от отходов класса Б и В.

Имеется тенденция к увеличению объемов медицинских отходов, факторами ускорения являются повышение уровня медобслуживания и внедрения одноразовых инструментов, материалов, появление новых опасных инфекций.

Быстрое и однозначное решение проблемы уничтожения отходов за счет импорта установок потерпела крах. Из 11 приобретенных 30% не могут работать, т.к. состав отходов не соответствует перерабатываемому материалу, поэтому и возникла эта тематика по медицинским отходам.

Необходимо определить качество медотходов, их состав, нормативные акты, регулирующие обращение медотходов, определить тенденцию развития этого направления исследований, выработать концепцию дальнейших действий, определить перспективные способы уничтожения, подобрать оборудования для этих целей, его расстановку, финансирование, продумать новые нормативные акты. Нормативные акты необходимо привести в соответствие с современными требованиями установок уничтожения, номенклатуры перерабатываемых ими материалов и технологии уничтожения, включая хранение.

Анализ оборудования и технологии уничтожения предусмотрен к рассмотрению на последующих этапах работы. Альтернативы огневому уничтожению медотходов нет, но оборудование для этих целей не должно оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду, не должно быть выбросов токсичных газов – диоксинов, хлор- и фторорганики; часто эти газы образуются из-за низких температур сжигания на уровне 1200-1300°С. По оценке экспертов, она должна быть в пределах 1800-2000°С.